Pan casero en horno artesano

pan casero en horno artesanoINGREDIENTES:
750 grs. De harina de fuerza (a partir de 12 de proteína).
450 cc. De agua tibia.
15 grs. De levadura fresca de panadería, o una cucharadita de levadura seca.
Media cucharada de sal.

PREPARACIÓN:

  • Poner el agua tibia, la sal, y la levadura, en un bol grande, y remover bien.
  • Dejar la mezcla reposar hasta que haga burbujas.
  • Ir añadiendo harina y mezclando hasta que la masa sea uniforme, y deje de ser  pegajosa. Si en necesario, añadir agua o harina para ello.
  • Poner un poco de harina en una mesa o base sólida, y pasar la masa allá, amasándola 15 minutos. Se ha de conseguir una textura suave y esponjosa.
  • Limpiar el bol, aceitarlo ligeramente, y poner la masa dentro, sellando el bol con film de plástico.
  • Dejar que fermente unas 2 horas, entre 25 y 35 grados, con ello, duplicará el volumen.
  • Volver a amasar , dando forma deseada, enharinar una superficie limpia, y colocar la masa allí, cubriéndola con un paño.
  • Dejar que fermente de nuevo, entre 40 y 50 minutos, a temperatura cálida.
  • Calentar el horno a 220 grados.
  • Poner un recipiente con agua en la base del horno, para que humedezca la cocción y no quede reseco.
  • Introducir la masa en el horno a altura media.
  • A los 15 o 20 minutos aproximadamente, el pan habrá subido.
  • Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo muy afilado. La corteza se abrirá después por allí.
  • Retirar el recipiente de agua, pués al final de la cocción, no nos interesa tanta humedad.
  • Después de 15 minutos, bajar la temperatura a 200 grados.
  • Acabar de cocer el pan según se vaya viendo. Esto depende de la humedad, la temperatura real del horno, el tamaño del horno, etc.
  • El pan debe sonar hueco al golpearlo.
  • Una vez finalizado, dejar enfriar fuera, sobre una rejilla para su ventilación. No  cortarlo hasta que esté completamente frío.
  • Es muy importante la calidad de la harina, que usemos levadura natural, y los  tiempos de fermentación.
  • Por otro lado, referente a la cocción, utilizando un horno de leña, conseguiremos un sabor y textura inigualables.
  • Muchos de nuestros clientes ya conocen la diferencia en el sabor y acabado, con nuestros hornos artesanos.
Producto para la receta:
Comprar>> Conjunto de barbacoa y horno artesano
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Acerca de barbacoaselpi

Extensión comercio 8000 m2. Entre: macetas, piedras, barbacoas, hornos artesanos, jardineras, mesas, fuentes, jardín, tinajas, plantas, árboles. Historial: Después de más de 50 años sirviendo decoración de jardín para el disfrute de nuestros clientes y amigos, nos mueve la iniciativa de vender nuestros productos más allá de nuestra tienda con la venta online de barbacoas, y así poder atender debidamente a nuestros clientes, con material de buena calidad y con precios y ofertas variables. Nuestro sistema de transporte puede llevarle cualquier material pesado y dejárselo en la puerta de su casa por toda Europa.
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2 respuestas a Pan casero en horno artesano

  1. gabi dijo:

    Que buena pinta. Receta muy detallada. Lo probaré en casa con el horno eléctrico. Grácias.

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